みそパン ご購入はこちら みそパン

みそパン 使用する調理器具

オーブン
できた製品の糖質・食物繊維含有量
1個当り   プレーン  ゴマ入り
糖質       1.8g    2.1g
食物繊維    3.8g    4.2g
1個当りの概算材料費
プレーン:28円  ゴマ入り:33円
調理時間:90分

【材料】
パンdeスマートミックス100g
ドライイースト3g
スキムミルク3g
卵(M玉)1個   (ここでは正味55gのものを使用)
合せみそ10g
サラダ油(大さじ1杯)14g
75g
(黒ゴマ)20g   (お好みで加えて下さい)

【作り方】
  1. スキムミルクを(黒ゴマを加える場合はゴマも)ミックスに良く混ぜておく。
  2. ボウルに卵を入れて良くほぐし、水(寒い時は温水)、卵、イースト、サラダ油、合せみそを加えて、ホイッパー(泡立て器)で良く混ぜる。
  3. Aに@の約半量を入れてホイッパーで良く混ぜる。
  4. 残りの@を加えてしゃもじで良く混ぜる。(生地を捏ねる必要はありません。全体が一つの塊になったら生地のでき上がりです。)
  5. できた生地を、温かいところで乾燥しないようにして40分間休ませる。
  6. 生地全体を手で押さえて薄く(7o〜8o程度に)のばし、包丁やスケッパー等で8枚にカットする。
    (この時、生地が少しベタつくので、パンdeスマートミックスを手粉として使用して下さい。)
  7. 生地を天板にならべ、温かいところで乾燥しないようにして30分間休ませる。
  8. 予熱した200℃のオーブンで12分間焼く。
※みそはご家庭にある有り合せのもので結構です。

Copyright c 2013 THE TORIGOE CO. LTD All Rights Reserved.