(村上祥子先生 監修)
焼きドーナツ
ご購入はこちら 焼きドーナツ

焼きドーナツ 使用する調理器具

電子レンジ
オーブン

調理時間の目安:60分

できた製品の糖質・食物繊維含有量
1個当り
糖質3.5g
食物繊維7.5g

【材料】直径8cmのもの4個分
パンdeスマートミックス100g
140ml
サラダ油大さじ1(13g)
小さじ1/5(1g)
ドライイースト小さじ1(3g)
打ち粉用のパンdeスマートミックス適量
エリスマート小さじ1(3g)

【作り方】
  1. 耐熱容器に水、サラダ油、塩を入れて塩がすっかり溶けるまで箸でよく混ぜる。ドライイースト
    を加え軽く混ぜた後、パンdeスマートミックスを加え生地がまとまるまで箸でざっくりと混ぜる。
  2. 電子レンジ弱(150〜200W)で30秒加熱したあと、ふたをして2倍にふくらむまで10〜20分ほどおく。
  3. 打ち粉をしたまな板にパン生地をのせ、ゴムべらで押さえてガスを抜き、4等分して丸める。
    両手で転がしながら20cm長さの棒状にのばし、両端に水をつけて合わせる。
  4. 平らな皿にクッキングシートを敷き生地を並べ、電子レンジ弱(150〜200W)で30秒加熱する。
  5. クッキングシートごと天板に移し、濡らして固く絞ったペーパータオルをかぶせ、倍の大きさに
    ふくらむまでおく。
  6. ペーパータオルを取って、200℃に温めたオーブンで12〜15分焼く。
  7. ポリ袋にエリスマートを入れ、焼き上がったドーナツを入れて口を閉じてふってまぶす。

Copyright c 2013 THE TORIGOE CO. LTD All Rights Reserved.