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プチパン&ロールパン 使用する調理器具
 ホームベーカリー
 オーブン
できた製品の糖質・食物繊維含有量
ロールパン1個当り
糖質3.6g
食物繊維8.4g

【材料】
パンdeスマートミックス200g
ドライイースト5g
スキムミルク5g
2g (粗塩をご使用になると塩味がまろやかになります。)
45g (約1個)
バター35g (室温に戻しておいて下さい。)
200g

【作り方】
  1. ドライイーストをパンケースに入れ、次にミックス、スキムミルク、塩、卵、バター、水を順次加える。(水は、必ず最後に加えて下さい。)
  2. フタをしてスタートボタンを押し、生地コースで生地を作る。
    (イースト容器が付いている機種でも、イーストは直接入れて下さい。)
  3. 生地を取り出し、表面を張らせるように丸める。乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(10分間)
  4. プチパンは35gに分割して丸めた後、天板で二次発酵させる。
    ロールパンは、70gに分割して丸め、乾燥させないようにして15分間休ませる。生地を麺棒で楕円形に伸ばして中に含んだ空気を押し出してから、筒状に巻いて長さ16cmくらいに伸ばす。閉じ目を下に天板にのせて二次発酵させる。発酵の目安は、3倍程度に膨らむまで(35〜38℃で約60分)。
  5. オーブンを230℃に予熱。溶き卵を刷毛で薄く塗り、3分待って220℃で焼く。
    (ロールパン15分、プチパン12分)

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