3種類のスコーン ご購入はこちら 3種類のスコーン

3種類のスコーン 使用する調理器具

オーブン
できた製品の糖質・食物繊維含有量
1個当り  
 糖質食物繊維
プレーン(70g)5.5g  8.7g
いちじく&くるみ(80g)7.9g  7.1g
ココア(60g)6.8g  7.3g

【材料】 4〜5個分
プレーン いちじく&くるみココア
A 低糖質オーツブランミックス 100g100g100g
A アーモンドプードル 40g40g30g
A ベーキングパウダー 5g5g5g
A エリスマート(甘味料) 小さじ1小さじ1小さじ1
  塩 少々少々少々
  ココア ―15g
  バター (食塩不使用) 50g50g50g
  (1cm角に切り、冷凍庫で10分以上冷やしておく)
  サラダ油 10g10g10g
  全卵 40g40g40g
  牛乳 20cc20cc20cc
  乾燥いちじく(お湯に5分程度つけて軟らかくし、小さく刻む) ―2個
  くるみ(予熱なしのオーブン160℃で10分焼く) ―20g20g
  チョコチップ ―20g

【作り方】
  1. Aをふるい、ボールにいれる。(ココアはここで加えます)
  2. バター、サラダ油を潰しながら1.とすり混ぜる。
  3. 全卵と牛乳を別のボールで混ぜ合わせる。
  4. 2.と3.を混ぜ合わせる。(少し粉っぽさが残る程度でOK)
  5. プレーン以外はいちじく、くるみ、チョコチップを加えて混ぜます。
  6. 4〜5個に分割して180℃のオーブンで20分位焼く。

  7. (表面に卵または牛乳でハケ塗りして焼くときれいに仕上がります)

Copyright c 2013 THE TORIGOE CO. LTD All Rights Reserved.