低糖質メロンパン ご購入はこちら 低糖質メロンパン

低糖質メロンパン 使用する調理器具

ホームベーカリー
オーブン

できた製品の糖質・食物繊維含有量
1個(生地 約37g、皮 約30g)当り
糖質        8.8g
食物繊維     7.8g
1個当たりの概算材料費:89円
(生地:41円、皮:48円)
調理時間:115分

【材料】
低糖質オーツブランミックス170g
エリスマート20g
ドライイースト3g
スキムミルク5g
食塩1g
卵(M玉)1個
バター25g
160g

【作り方】
  1. ドライイーストをパンケースに入れ、次にミックス、エリスマート、スキムミルク、塩、卵、バター、水を順次加える。(水は、必ず最後に加えて下さい。)
  2. フタをしてスタートボタンを押し、生地コースで生地を作る。
    (イースト容器が付いている機種でも、イーストは直接入れて下さい。)
  3. できた生地を、温かいところで乾燥しないようにして20分間休ませる。
  4. 生地を12個(1個約37g)に分けて丸め、15分間休ませる。
  5. 生地のガスを良く抜いて丸め直し、「メロンパンの皮(オーツブラン)」のレシピで作った生地(1枚約30g)を薄くのばしてこの生地を包み、軽く手で押さえて平らな形にして天板に並べる。(お好みで、スケッパー等で上面を押さえて模様をつけて下さい。)
  6. 温かいところで乾燥しないようにして30分間休ませる。
  7. 予熱した200℃のオーブンで20分間焼く。

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