低糖質なメロンパンの皮
(オーツブラン使用)
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低糖質なメロンパンの皮(オーツブラン使用) 使用する調理器具

オーブン
できた製品の糖質・食物繊維含有量
1枚(約30g)当り
糖質        4.9g
食物繊維     3.2g
1枚当たりの概算材料費:48円
調理時間:50分(生地の寝かし時間30分を含む)

【材料】
低糖質オーツブランミックス50g
ソイdeスマート50g    (微粉砕全脂大豆粉)
エリスマート20g
ベーキングパウダー1g
卵(M玉)1個
バター40g    (室温で軟らかくしておく)

【作り方】
  1. ミックス、ソイdeスマート、ベーキングパウダーをあらかじめ良く混ぜておく。
  2. ボウルにバターを入れ、ホイッパー(泡立て器)で良く混ぜてなめらかにしてから、エリスマートを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. Aにほぐした卵を少しずつ加え、ホイッパーで良く混ぜる。
  4. Bに@を2〜3回に分けて加えながらシャモジでサックリと混ぜる。
  5. できた生地を30分ほど休ませた後、7等分し(1個が約30g)、軽く丸めて手のひらで押さえて、直径7cmくらいの円形にのばす。
  6. のばした生地を天板に並べ、予熱した200℃のオーブンで12分間焼く。
※お好みで、生地を丸める際にチョコチップを1個に2g(20粒)くらいを目途に混ぜて焼いてもさらにおいしくなります。その場合の上に記載した数字との違いは、1枚当たりの糖質量が1.2g、材料費が6円くらいのアップです。

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